ул. Броз Тито, д. 2/1
Ресторанъ «Колчакъ»

  +7 (3812) 45-99-99

Новости

Чайные традиции Средней Азии

Опубликовано: 7 Июня 2013

Чайные традиции Средней Азии

Население Средней Азии познакомилось с чаем гораздо раньше, чем население Европы. Удивительный напиток привозили караваны, которые шли по Шелковому пути. Именно поэтому чай в среднеазиатских странах — важная составляющая культуры. Здесь по традиции ведут неспешные чаепития, а ресторан чайхона всегда наполнен посетителями.

Существует несколько общих черт, которые характерны для чаепития в разных странах Средней Азии. Так, чай пьют из пиал. Каждая чайхана представляет собой заведение с низкими столиками и сидениями. Столики называют дастарханами, сидения — суфами. Однако в остальном традиции существенно отличаются.

Узбекистан

В узбекской чайхане к чаю подают знаменитые лепешки. Их предлагают узбекские рестораны по всему миру, в том числе и Чайхона 1 в Москве. В первую очередь чаепитие — это общение. Тут каждая трапеза начинается с зеленого чая. Заканчивают трапезу тоже зеленым чаем.

Одним из традиционных напитков является кок-чай. Он готовится по особенной технологии. Напиток наливают в пиалу, а затем — обратно в чайник. Так делается три раза.

Если в пиалу налили мало чая, это повод гордиться, а не обижаться. Это обозначает, что вас уважают как гостя и хотят, чтобы вы попросили добавки.

Казахстан

В Казахстане чай пьют на завтрак, обед и ужин. Нормальным считается выпивать по пять, а то и семь пиал за одну трапезу. Казахи чаще всего пьют не зеленый, а черный чай. Есть даже особенный сундук для его хранения. Он называется шай сандык.

По традиции наливать чай могут только женщины. Нужно обязательно следить за тем, чтобы в пиалу не попадали чаинки, а пиала гостя никогда не оставалась пустой. Во время чаепития не принято говорить о делах.

Таджикистан

В Таджикистане пьют зеленый чай. Его называют чай кабуд. Нередко в него добавляется молок. Такой напиток называется ширчай. Для подачи используют исключительно пиалы, которые приносят на подносе вместе с выпечкой и сладостями.

Туркменистан

В Туркменистане напиток заваривают по особой технологии. Вначале чайник из фарфора прогревают в горячем песке. Затем заварку и заливают стаканом кипятка. Заварка набухает. Тогда ее заливают теплым верблюжьим молоком. Такой способ позволял в древности экономить воду.

Киргизстан

В Киргизстане, пожалуй, чай готовят самым необычным способом. В крепкую заварку добавляют молоко. Затем напиток солят и доводят до кипения. Затем чай разливается по пиалам и посыпается кунжутом. Во время чаепития подают сухофрукты, лепешки, мед.




← Все новости
РЕСТОРАН КОЛЧАК ©2017 | Copyright | Карта сайта