ул. Броз Тито, д. 2/1
Ресторанъ «Колчакъ»

  +7 (3812) 45-99-99

Статьи

Как выбрать пиво к еде?

Благодаря разнообразию вкусов и ароматов пива для любого кулинарного творения можно подобрать свою марку и сорт. Пиво - демократичный напиток. Пиво – идеальный вариант для домашнего ужина или популярных сейчас встреч в неформальной обстановке.

Поэтому если вы еще не пробовали стаут с мидиями или индийский светлый эль с каким-нибудь острым блюдом, или вишневое пиво с темным шоколадом, вы многое упустили в этой жизни. Но, экспериментируя, пробуя разные сорта пива с целью составить подходящие кулинарные пары, вы сможете исправить это свое упущение.

Но с чего же стоит начать? Во-первых, нужно всегда думать о том, что вы дегустируете. Пейте пиво из бокала медленными глотками, постарайтесь определить нюансы вкуса и аромата. Сладкий или сухой вкус солода? Цветочный или цитрусовый аромат хмеля? Присутствует ли выраженный привкус дрожжей? Чувствуется ли на языке крепость пива?

Далее подумайте, как бы вам хотелось, чтобы пиво сочеталось с едой? Цель поиска и выбора заключается в правильном сочетании вкусов. Для этого запомните три ключевых слова: баланс, дополнение и контрастность. Если вы хотите сделать тяжелую или жирную пищу более приятной для вашего желудка, вы можете сбалансировать её, подав к столу светлое, хмелевое пиво, например, пилзнер. Прекрасным дополнением к чему-либо шоколадному будет кремовый или крепкий стаут. А с блюдами, приготовленными на гриле, как нельзя лучше будет контрастировать светлое пиво.

Кстати, неправильно подобрав сорт, вы рискуете испортить себе впечатление не только от блюда, но и от самого напитка. Чаще всего специфический букет пива подавляет вкус и аромат блюда, или наоборот. То же самое происходит во время дегустации нескольких сортов пива одновременно: забываются особенности предыдущих сортов. Аромат солодового пива, такого как шотландский эль, теряется на фоне сборным овощных салатов. Кроме того, к пикантному сыру Лимбургер подойдут только сорта самого крепкого пива.

На самом деле даже профи подбирают пиво к еде, руководствуясь чисто субъективными наблюдениями. Ниже приведены некоторые примеры того, каким пивом лучше дополнять то или иное блюдо.

Золотой эль (англ. «blonde ale»), американский пшеничный эль, легкие хмелевые лагеры: Эти сорта пива лучше всего утоляют жажду, так как их варят с добавлением небольшого количества солода и хмеля. Попробуйте сочетать их с очень острой пищей, например, с морским окунем, приготовленным на огне, ведь за вкусом «горячих» специй уже сложно (да и необязательно) различить ароматические свойства пива.

Светлое и темное нефильтрованное пиво (Weissbier/dunkelweiss): Чтобы прочувствовать всю полноту вкуса дрожжевого пива, приготовьте нежный суп или итальянскую пасту с изысканным соусом; также хорошо подойдут легкие сыры. Эти сорта пива отлично «работают» и с вегетарианскими блюдами (особенно приготовленными на гриле) и блюдами из курицы.

Янтарный эль: обладает округленным вкусом и подойдет для любой несладкой пищи; что-либо сладкое не будет сочетаться с солодовым вкусом и ароматом этого пива. Янтарный эль прекрасно утоляет жажду. Подходит для бутербродов, супов и пиццы. Незаменим для барбекю и блюд мексиканской кухни.

Биттер, светлый эль, индийский светлый эль, немецкий и чешский пилзнеры: довольно хорошо сочетаются с жареными, копчеными, вареными и тушеными морепродуктами. У этих сортов пива яркий хмелевой характер, и это обилие хмеля гармонирует с насыщенной, жирной или щедро сдобренной уксусом или острыми пряностями пищей. Светлые эли с более фруктовым букетом подходят для баранины, говядины и дичи; можно подавать их к печеночному паштету.

Английский или американский коричневый эль: Английский коричневый эль сочетается с копченой рыбой, блюда из дичи могут приятно контрастировать с хмелем в американском коричневом эле. А гамбургеры и колбасы, как известно, «дружат» почти с любым элем.

Портер, сухой или овсяный стаут: Представьте себе эти напитки с сытными мясными блюдами, подливами, барбекю, картофельными запеканками с мясом. Устрицы также идеально подойдут. Известно, что портер, овсяный стаут и коричневый эль составляют прекрасные пары с острыми сырами, такими как чеддер и сыр с плесенью.

Кремовый или сладкий стаут: лучше всего подавать к шоколаду, а имперский стаут особенно хорош с темным шоколадом. Попробуйте добавить эти напитки в шоколадные и фруктовые десерты - в творожный пудинг с малиновым соусом или другую выпечку с карамелью или орехами пекан.

Венский лагер/Октоберфест/Мартовское, темный лагер, бок: Эти сорта пива, как и янтарный эль, подходят к любой пище, но не так хорошо утоляют жажду. Лагеры уравновешивают и подстраиваются под яркие вкусы насыщенных соусов для мясных блюд - куриного паприкаша, гуляша или рулетов из свинины. Лагеры идеальны для приготовления горчичных соусов. Ими хорошо запивать сдобные крендельки, посыпанные солью. Более сладкий двойной бок (англ. «doppelbock») подходит для таких специфических десертов, как кексы с пряностями (в России известны как пряники) или тыквенный пирог.

Фруктовое пиво, ламбик: Более сладкое фруктовое пиво и фруктовые ламбики сочетаются с легкими фруктовыми десертами: с суфле и воздушными кексами. Но кислые сорта пива, скорее всего, будут диссонировать с фруктами. Некоторым людям нравится ламбик с темным шоколадом. Горячие блюда с фруктами, например, утиная грудка в малиновом соусе, могут составлять красивые пары с фруктовым пивом.

Старый эль, ячменное вино: Большинство продуктов не следует сочетать с этим элем. Советуем подбирать к нему какой-нибудь острый сыр, горький шоколад или подавать его отдельно, или пить, куря сигару.

Еще несколько рекомендаций:

Не всегда следует сочетать подобное с подобным. Как уже упоминалось выше, светлое пиво, как правило, хорошо подходит к легкой пище, более крепкое и темное пиво - к более насыщенной. Но и у этого правила есть свои исключения. Если Вы готовите с пивом, не обязательно подавать к столу тот же сорт, который был добавлен в блюдо. Скорее всего, вам захочется попробовать нечто с совершенно иным характером, чем у сорта, использованного в блюде.

Посмотрите на пиво с национальной точки зрения. Попробуйте немецкие колбасы с жареным луком и хреном с немецким темным лагером, английский стаут с английским пирогом с ливером, английский коричневый эль или биттер с традиционной британской колбасой, а хмелевое американское светлое или пилзнер с сырыми или приготовленными на пару моллюсками с берегов Новой Англии (регион на северо-востоке США).

Если вы планируете пригласить гостей на ужин с несколькими переменами блюд и к каждому блюду хотите подать новый сорт пива, вам нужно будет учесть не только их сочетание с едой, но и последовательность, в которой вы их будете подавать. К первому блюду не следует подавать насыщенное, тяжеловесное пиво или пиво, сваренное с добавлением трав и специй; здесь лучше всего подойдут варианты с небольшой крепостью. Старые эли или имперские стауты приято подавать в конце обеда. Пиво следует подавать небольшими порциями - шеф повара рекомендуют около четырех унций (примерно 100 мл), иначе ваши гости начнут засыпать еще до конца вечера.

Вскоре после того, как вы начнете экспериментировать с кулинарными парами пива и еды, вам откроется секрет, что не только пиво улучшают вкус еды, но еда улучшает вкус пива. Вы поймете насколько пиво сложный и богатый напиток. И по мере того, как будет «воспитываться» ваше нёбо, вы будете собственные, порой превосходные, пивные пары



← Все статьи
РЕСТОРАН КОЛЧАК ©2017 | Copyright | Карта сайта