ул. Броз Тито, д. 2/1
Ресторанъ «Колчакъ»

  +7 (3812) 45-99-99

Статьи

Правила этикета в ресторане

Опубликовано: 20 Октября 2014

Визит в ресторан – это не только приятное разнообразие нашей жизни, но и давно сложившаяся, особая культура, со своими правилами и табу. Иной провинциал махнет рукой, сказав, что, мол, поход в ресторан в Омске сойдет и так, как он сам себе представляет, и ничего специального для этого знать не требуется. Конечно, такое отношение встречается не редко, что сводит богатую культуру приема пищи к периоду ее зарождения. Гораздо важнее сделать небольшое усилие и ознакомиться с ее основами, дабы поддержать глубокие общемировые традиции культуры питания.



При входе. Итак, наш визит в ресторан желательно начинать с заказа столика, дабы не обременять себя и персонал их ускоренным поиском и не расстраиваться, если свободного не найдется. Одеваемся сообразно классу и уровню заведения. Если вы пришли не одни, скажем, вы мужчина и сопровождаете девушку, то при входе пропустите ее вперед, заблаговременно открыв двери. Сдайте все объемные сумки и предметы убора в гардероб. Далее, не стоит бежать в зал в поисках свободного столика, который в нашей гипотетической ситуации вы не заказали заранее, воспользуйтесь услугой метрдотеля. Последовав за ним, при приближении к столику слегка обгоните спутницу и предложите ей самое удобное место, с хорошим обзором зала, затем предложите и помогите ей сесть. Если вы пришли раньше вашей спутницы, предупредите метрдотеля о своем ожидании последней, он же, по ее прибытии, проводит ее за столик, из-за которого вам в этот момент следует встать и помочь сесть даме.



Заказ еды. Заказом еды в ресторане занимается мужчина, предлагая тот или иной вариант женщине. Хотя и современные правила не исключают возможности самостоятельного заказа блюд женщиной. Подождите, пока к вам подойдет официант и предложит меню, после того как он отойдет, вы, не торопясь, должны выбрать, как это принято, три блюда. Начать следует с легких закусок или салата, далее – основное блюдо либо суп, а после десерт. Последнее блюдо заказывается после двух первых. В хорошем ресторане никого не надо звать, персонал внимателен к гостям и подойдет в нужный для вас момент, но если позвать все же потребовалось, не стоит использовать такие понятия, как «человек», «официант», щелкать пальцами и прочее в подобном духе. Официант должен представиться в самом начале вашего общения. Если он этого не сделал, спросите его сами. При затруднениях с выбором блюд вам поможет официант, подробно рассказав о любом из них, вина же отрекомендует сомелье – работник ресторана, занимающийся приобретением, хранением и рекомендацией вин взыскательным клиентам, ценящим качество и изысканность столь сложных напитков, как хорошие вина. Блюда должны быть поданы одновременно всем гостям, дамы при этом обслуживаются
первыми.



Приборы и салфетки. Салфетки. С ними гости сполна фантазируют, проделывая самые невероятные манипуляции, когда единственное ее назначение – защита вашей одежды от брызг, крошек, жирных кусков пищи, красящих ткани жидкостей и прочих неприятностей. Поэтому при попадании в руки сего незатейливого предмета, сложите его вдвое и положите себе на колени. Испачканные пальцы можете вытереть о верхнюю его плоскость, не снимая при этом с ваших колен. Не стоит вытирать губы салфеткой, если последняя упала, попросите новую. По завершении трапезы, не складывая, положите ее справа от тарелки. Касательно приборов. Начинайте с тех, что дальше всех от тарелки и продвигайтесь на одну пару с каждой сменой блюд. Обычно их не более трех с каждой стороны. В паузах между приемом пищи кладите нож и вилку на блюдо, разводя рукояти приборов в противоположные стороны, примерно 30 – 45 градусов от вас. Если вы положите приборы параллельно друг другу, официант может счесть это знаком завершения блюда.



Обслуживание, завершение отдыха и чаевые. Сопровождающим вашего отдыха в ресторане является официант, он меняет блюда и разливает вина: самостоятельный разлив напитков в ряде приличных заведений недопустим. Следует благодарить официанта каждый раз, пользуясь его услугой. Помните, высокая культура общества и личности, в немалой степени определяется отношением потребителя к обслуживающему персоналу. В России принято мужчине платить за женщину, когда в странах Запада и развитых обществах Азии от этого отошли под влиянием уравнительных социальных тенденций. Также не забывайте, что пригласивший должен платить за приглашенного, если этот вопрос не был обсужден ранее. Так, официант вкладывает в специальную обложку чек, в которую, в свою очередь, вы помещаете плату. Официант обязан вас рассчитать, выдав сдачу, после чего отойти, дабы вы могли оставить «чаевые» в размере 10% от суммы чека. Стоит отметить, что в России этот механизм отработан слабо, и чаще чек округляют, отказываясь от сдачи.

По завершении расчета женщина первой встает из-за стола. Мужчина слегка обгоняет даму, чтобы подготовиться помочь ей надеть верхнюю одежду. А далее открыть и придержать дверь.



← Все статьи
РЕСТОРАН КОЛЧАК ©2017 | Copyright | Карта сайта